欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
  大使专栏
大使致辞
大使简历
大使活动
大使接受采访
大使演讲、报告
大使视频
  驻德总领馆
中国驻汉堡总领馆
中国驻慕尼黑总领馆
中国驻法兰克福总领馆
中国驻杜塞尔多夫总领馆
  中德关系
中德关系概况
高层互访和双边往来
 · 驻德使馆提醒我在德公民小心新一轮电话诈骗  · 提醒已购回国机票中国公民及时填报防疫健康信息  · 关于暂停领事证件大厅对外办公的通知
  大使接受采访
吴恳大使在德国《商报》发表署名文章《携手共克新冠病毒危机》
 (2020-05-26)

  德国《商报》2020年5月26日整版刊发吴恳大使署名文章《携手共克新冠病毒危机》,全文如下:

       我出生于湖南,一个位于中国南方的7千万人口的省份。我永远也不会忘记,1998年长江流域发生特大洪涝灾害,洪水冲破堤坝,给沿岸百姓造成了深重灾难。就在当年的危急时刻,我的家乡收到了来自德国北威州克雷菲尔德市德中友协捐赠的51箱药品。

  我们中国人忘不了这样的情谊。不久前,湖南省省长许达哲致信克雷菲尔德市市长弗兰克·梅耶。他在信中说“中国有句古话,‘滴水之恩,当涌泉相报’”,并表示将向该市提供急需的防疫物资。

  在新冠病毒肆虐的当下,这样守望相助的故事每天都在中德两国之间续写。中国年初遭受疫情冲击时,德国政府曾两次向中方捐助物资。作为回馈,中国中央和各地方政府也向德方捐赠大量防疫物资。中国企业和非政府组织向德各界捐赠数百万只口罩、手套等物资。中方为德方在华官方采购提供便利,“空中桥梁”每日将成吨的防疫物资从中国运送到德国。两国医疗卫生专家通过视频进行多次抗疫经验交流,德国专家2月中旬还随世卫组织专家组赴华实地考察。

  我很高兴地看到,德国采取的疫情防控措施已经取得显著成效。我赞赏德国人在疫情中表现出的团结与自律,这也是德国抗疫取得成果的重要原因,疫情也使人和人走得更近了。同样非常清楚的是,没有任何国家能仅凭一己之力克服新冠病毒危机。因为新冠病毒不是某个国家或民族的敌人,而是全人类的公敌。战胜它的最好方式就是携手合作,互帮互助。我相信,在对抗新冠病毒的战役中,团结一心能汇聚成最强大的战斗力。

  正因如此,当有些人为了煽动反华情绪或者转移视线、推卸责任,故意利用病毒去污名化中国、用毫无事实依据的指责抨击中国时,我们中国人尤其感到震惊和愤怒。如此不负责任的言行会助长什么,早已在不少国家上演。身居海外的华侨华人遭受排斥和歧视日渐增多,针对中国人的种族主义言论甚至袭扰屡见不鲜。在世界各国人民在疫情全球大流行的当下本该更加精诚团结的时候,这些言行却在破坏团结与信任。面对这一十分危险的趋势,我们所有人都必须坚决说不。

  新冠病毒正全球肆虐,也将长期改变世界。我们要一起努力,确保正在发生的改变朝着积极的方向演进。当前,中国和德国的经济社会运行都处在回归正常的道路上。德甲联赛成为欧洲首个恢复比赛的顶级足球联赛,柏林的民众也再度下馆子、喝咖啡。人们开始重新享受在危机前再自然不过的自由生活。中文里“危机”一词意味着有“危”就有“机”,危险之中蕴藏机遇。中国愿同德国一道,抓住后疫情时代的机遇。

  经过及时有效防控,付出巨大代价,中国有力扭转疫情局势,经济社会秩序逐步恢复正常。对德国企业来说,再度启动的中国生产和消费市场意味着巨大机遇,将成为助力德国经济复苏的重要引擎。汽车市场往往是早期的风向标,而中国汽车市场复苏强劲。4月,中国汽车产销双双突破200万台,均超去年同期水平。德国车企受益良多,纷纷拿到了漂亮的4月业绩单。中德两国完全可以在复工复产方面相互支持,在化工、医药、机械制造等许多领域共同发掘更多增长潜力。

  为确保增长潜力获得稳定的物流体系支撑,有“新丝绸之路”之称的中欧班列当仁不让,已成长为中德间重要的物流大通道,杜伊斯堡和汉堡则是班列在欧洲最重要的枢纽。仅4月,中欧之间开行979趟班列,运送货物8.8万标箱,开行次数同比增长46%。在疫情冲击导致经济下滑、供应链受阻的背景下取得这份成绩绝非理所当然,这更加深了我对中欧间铁路货运前景的信心。中欧班列不仅是海运和空运之外可靠、环保的选择,而且在疫情中确保了大量防疫物资和关键部件能及时运达德国。着眼未来,中欧班列将因其抗风险、高效率、准时性在中德物流领域扮演更重要角色。

  不仅在货运领域,中德人员往来方面也有好消息。德国是我们就建立复工复产人员往来“快捷通道”进行商谈的首个欧洲国家,双方很快取得了共识。在华工作的德国商务人士及其家属,很快将可以在满足防疫要求的条件下,以较为便捷的方式入境中国。首批航班将在5月下旬飞往中国。通过这项安排,中德既共同为疫情下如何开展安全的跨境旅行做出了示范,又为两国复工复产和世界经济复苏创造了有利条件。这既需要勇气,也需要互信。

  中德作为战略伙伴和多边主义维护者还可以在国际层面加强合作。在刚刚结束的世卫大会上,两国都强调支持世卫组织,强化世卫组织在全球抗击新冠肺炎疫情中的领导和协调作用。习近平主席宣布,中国将提供国际援助,用于支持受疫情影响的国家抗疫以及经济社会恢复发展。中德两国在研发疫苗方面进行着交流与合作,双方可将有关疫苗的研究成果作为全球公共产品同全人类共享。此外,中德两国都非常关注非洲疫情,愿帮助非洲国家加强公共卫生体系建设,从而提高其自身疫情防控能力。中国将建立30个中非对口医院合作机制,我们欢迎德方伙伴一起做出贡献。

  我们的目标十分简单明了:遏止病毒蔓延,挽救更多生命。这超越了一切意识形态和政治考量。这场疫情还让我们明白一个道理:如果人类要想在共同的地球家园继续好好生活,则必须同自然和谐相处。在这个意义上,全人类已成为一个命运共同体,应当凝聚共识,追求和平。为此,我们需要善意,不要仇恨;需要包容,不要排斥;需要科学,不要谎言;需要合作,不要对立。

  德国文豪歌德曾经说过:“只知道是不够的,重要的是运用;只有愿望是不够的,重要的是行动。”我想,这可以成为中德两国共勉的格言。

 吴恳大使在德国《商报》发表署名文章《携手共克新冠病毒危机》  (2020-05-26)
 吴恳大使就疫情接受德国电视二台“早间新闻”栏目现场直播采访实录  (2020-04-23)
 吴恳大使接受中央电视台《新闻1+1》栏目直播连线专访  (2020-04-08)
 吴恳大使就德国抗疫形势与在德留学生代表在线交流实录  (2020-04-02)
 吴恳大使接受中央电视台《今日关注》栏目直播连线专访  (2020-03-31)
 吴恳大使接受澎湃新闻专访  (2020-03-24)
 吴恳大使接受中央广播电视总台专访  (2020-03-23)
 吴恳大使接受德国《青年世界报》专访实录(下)  (2020-03-05)
 吴恳大使接受德国《青年世界报》专访实录(上)  (2020-03-04)
 专访:共同抗疫成为加强中德务实合作的契机——访中国驻德国大使吴恳  (2020-02-29)
 “中国的举措正确有效”  (2020-02-28)
 吴恳大使在德国《每日镜报》发表署名文章《团结一心,摒弃恐惧》  (2020-02-21)
 驻德国大使吴恳接受德《外交杂志》封面专访  (2019-11-01)
 吴恳大使接受央视《与大使面对面》栏目专访  (2019-09-05)
 继往开来,深化合作  (2019-09-04)
 吴恳大使就香港局势接受德国电视二台“早间新闻”栏目现场直播采访实录  (2019-08-15)
 我们不想打,但也不怕打  (2019-06-25)
 中德应更加紧密携手维护G20合作势头  (2019-06-25)
 吴恳大使接受新华社专访:中德关系超越双边范畴 双方合作效应显著  (2019-05-31)
 吴恳大使接受开元网专访  (2019-05-11)
 驻德国大使吴恳接受德《星期日法汇报》专访  (2019-05-05)
 专访中国驻德国大使:共建“一带一路”正日益成为中德全面深化合作重要增长点  (2019-04-24)
 史明德大使接受德国《世界报》专访  (2018-11-23)
 史明德大使接受德国《新奥斯纳布吕克报》专访  (2018-11-06)
 史明德大使接受德国《莱茵邮报》专访  (2018-09-11)
 史明德大使接受中央电视台新闻频道采访谈首届中国国际进口博览会(视频)  (2018-07-29)
 史明德大使在《商报》发表署名文章:坚决反对贸易保护主义和单边主义  (2018-07-11)
 史明德大使接受新华社专访:承上启下,规划统筹中德关系未来发展  (2018-07-07)
 史明德大使接受《斯图加特日报》专访  (2018-05-22)
 史明德大使在《世界报》发表署名文章:中国将奉陪到底  (2018-04-14)
 驻德国大使史明德在《商报》发表署名文章:“一带一路”倡议是各方合作的机遇  (2018-03-09)
 史明德大使接受中央电视台国际频道《与大使面对面》栏目采访  (2018-02-19)
 史明德大使接受中央电视台国际频道采访谈一带一路(视频)  (2017-12-01)
 史明德大使接受《环球时报》专访谈中德建交45周年  (2017-11-02)
 史明德大使:习近平访德并出席汉堡G20峰会具有特殊意义  (2017-06-30)
  热点专题
新冠肺炎疫情防控
“一带一路”国际合作高峰论坛
中国-欧盟领导人会晤
中国-中东欧国家领导人会晤
  外交部发言人谈话
2020年6月3日外交部发言人赵立坚主持例行记者会  (2020-06-03)
2020年6月3日外交部发言人赵立坚主持例行记者会  (2020-06-03)
2020年6月2日外交部发言人赵立坚主持例行记者会  (2020-06-02)
2020年6月1日外交部发言人赵立坚主持例行记者会  (2020-06-01)
更多...
  网站搜索