欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 使馆要闻
吴恳大使接受德新社专访
2020/09/22

  9月18日,吴恳大使主要就中欧关系、香港、台湾、新疆等问题接受德新社知名时政记者米夏埃尔·菲舍尔专访。22日,德各大主流媒体广泛转载报道。采访中文译文如下:

  德新社:欧盟-中国峰会原计划于近日在莱比锡举行,受疫情影响,目前仅举办了一场视频会晤。您认为,年底前还有可能举行峰会吗?

  吴大使:默克尔总理将欧盟对华关系作为德国担任欧盟轮值主席国期间的外交优先议程,我们对此表示期待。由德国倡议的中欧峰会对中欧关系具有重要意义。峰会何时举行,要看疫情发展情况。

  德新社:欧盟和中国之间最重要的经济政策项目是一项促进相互投资的协定。您认为该协定是否能在德国担任轮值主席国期间完成?

  吴大使:在我看来,谈判已进入最后阶段。在上周的中德欧领导人视频会晤上,双方确认了年内完成谈判的政治意愿。这符合我们的共同利益。

  德新社:中国同欧盟间的关系因在某些政治问题上存在较大分歧而严重紧张。欧盟尖锐批评中国在涉港和涉疆问题上的做法。

  吴大使:中欧合作领域如此广泛,难免会出现一些问题甚至争执。重要的是,我们始终秉持对话的意愿。只要我们遵循相互尊重、互不干涉内政的原则,以事实为依据进行交流,什么问题都可以谈。在人权方面,没有最好,只有更好。但我们认为,各国首先应做好自己的“家庭作业”,而不是对他国指手划脚。

  德新社:您认为德国应做哪些“家庭作业”呢?

  吴大使:每个国家都有自己的问题。媒体上有不少关于德国右翼极端主义、种族主义和反犹主义的报道。

  德新社:德国联邦政府甚至对香港国安法及特区立法会选举推迟以制裁的方式作出回应......

  吴大使:香港分裂势力和激进反对派活动日益猖獗,对中国国家安全造成严重威胁。因此,香港国安法是中国为维护国家主权所采取的必要举措。我清楚记得,几周前,一群示威者试图冲击柏林国会大厦,当时所有政党和媒体都对此进行了严厉批评。但是,当去年香港立法会遭冲击时,许多德国人却谴责香港警方。这是纯粹的双重标准。此外,很多国家都因疫情推迟了选举。

  德新社:中国会就欧盟方面的制裁作出进一步反应吗?

  吴大使:我们反对以任何形式干预中国内政。世界上大部分国家都拥有国家安全法。我曾将香港国安法和德国刑法典进行比较,发现它们有着相似的规定和原则。

  德新社:除香港外,欧盟和中国在台湾问题上也存在分歧。不久前,捷克议会参议院主席(捷克议会两院之一)访台,此举受到当时正在欧洲访问的中国外长王毅严厉批评......

  吴大使:这是不得不作出的外交反应。台湾是中国领土不可分割的一部分。一个中国原则是包括捷克在内的国际社会的普遍共识。维斯特奇尔的所作所为蓄意违背国际法和国际关系基本准则,是一场大型政治秀。

  德新社:如果德国议员访台,您将作何反应?

  吴大使:我们反对中国的建交国同台湾进行任何形式的官方接触。一个中国原则是中国同包括德国在内的所有国家发展外交关系的政治基础。

  德新社:德国和欧盟要求派遣联合国观察员进入新疆,了解维吾尔人情况。中国是否会允许上述行动?

  吴大使:关于新疆流传着许多谎言和欺骗。事实上,当地居民过着稳定和平的生活。新疆是开放的,我们已向联合国人权事务高级专员(OHCHR)和欧盟国家驻华大使发出参访新疆的邀请。我相信,实地访问能够获得对新疆全面、客观的认识。

  德新社:访问将于何时成行?

  吴大使:我个人认为,在疫情形势允许的情况下。

推荐给朋友
  打印