欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 热点专题 > 德国总理访华专题
胡锦涛会见德国总理默克尔
2010/07/16

  2010年7月16日下午,国家主席胡锦涛在人民大会堂会见了德国总理默克尔。

  胡锦涛说,近年来,在双方共同推动下,中德关系顺利发展。两国各领域合作富有成效,人文交流成果显著,在国际和地区事务中相互协调和配合。今年4月以来,我和总理女士已在多边场合3次见面,在核安全峰会期间进行了很好的会晤。时隔不久总理女士即来华访问。这充分体现了中德关系良好的发展势头。胡锦涛表示,总理女士此次访华期间,双方确定了两国关系的新定位,决定全面推进中德战略伙伴关系。这是双方共同作出的一项战略性决策,必将给两国关系发展带来新的机遇,产生深远影响。中方愿同德方一道,按照中德联合公报确定的方向和目标,加强两国政治互信、提升经贸合作、丰富人文交流、拓展多边合作,共同应对全球性挑战,推动中德战略伙伴关系不断迈上新台阶,为维护世界和平、促进共同发展作出更大贡献。

  默克尔说,今年有机会同胡锦涛主席多次会见,就两国关系中的重大问题交换意见,感到非常高兴。德中在应对国际金融危机中进行了良好合作,密切了双方关系,推动了世界经济复苏和健康发展。中国经济增长迅速。中国是德国和欧洲重要合作伙伴。德方感谢中方支持欧盟为保持欧元稳定所做出的积极努力。德方愿意同中方共同努力,进一步扩大和深化两国在政治、经贸、文化、环境及多边领域合作,按照两国发表的联合公报,推动两国战略伙伴关系上一个新台阶。

  外交部部长杨洁篪等参加会见。

推荐给朋友
  打印